LA PARISIENNE 

ASSURANCE

LA PARISIENNE ASSURANCE

Déménager pour se réinventer

Suite à une première mission avec The Boson Project, la direction de la Parisienne a décidé de conduire une profonde transformation : de la gouvernance à la communication en passant par une réorganisation, de multiples chantiers furent lancés. Afin de pérenniser et d’incarner cette transformation, la direction a décidé de se lancer dans un déménagement.

The Boson Project a poursuivi son accompagnement avec la Compagnie avec un brainstorming en ligne, afin d’impliquer tous les collaborateurs dans la conception de leurs nouveaux espaces.

Les idées les plus plébiscitées sur la plateforme sont ensuite intégrées au cahier des charges de l’architecte : les locaux ont ainsi favorisé la transparence, les échanges, un esprit zen pour favoriser le concentration, etc.

Le travail de traduction de ces enjeux dans l’espace s’est fait en itération entre The Boson Project et le Studio Razavi, architectes. 

Une fois installée dans son nouvel écrin, la Parisienne est devenue la première compagnie d’assurance travaillant en zéro papier (une seule imprimante pour 100 personnes !). Via ses bureaux en full wifi, en open space, avec des ordinateurs portables pour chacun, les collaborateurs travaillent de partout : salles de réunion, bulles, cafétéria, le bureau « salon » du PDG, voire chez eux, avec la mise en place du télétravail, géré par équipe.

La transversalité, les échanges se propagent et contaminent peu à peu le quotidien de chacun. Les collaborateurs se mobilisent alors pour transformer leur méthodologie de travail. Cette nouvelle méthodologie a fait l'objet d'un nouveau réaménagement de l'espace pour que les process agiles et itératifs qui y sont associés soient incarnés dans les murs : une salle symbolique pour représenter la méthodologie, un forum collectif pour rassembler les collaborateurs, un parcours client et partenaire cohérent dans l'espace...

Les nouveaux bureaux ont remporté la « Special Mention »

des German Design Award en 2019. 

Découvrir le Studio Razavi :

studiorazavi_logo_round.png

ADRESSE

39 rue d'Aboukir,

75002 Paris, France

  • Twitter
  • Noir LinkedIn Icône

CONTACT

NOUS CONTACTER

© 2020 THE BOSON SPACE